Алексей Гречишников: «Массовый спорт должен быть бесплатным и доступным каждому»

Алексей Гречишников: «Массовый спорт должен быть бесплатным и доступным каждому»

В июле этого года спортивная инфраструктура Липецкой области пополнилась новым объектом – в поселке Матырский, на улице Моршанская 22а, что по соседству со школой №54, вошел в строй действующих новый универсальный спортивный зал, построенный ООО «Футбольная Академия ЛКС». В торжественном открытии физкультурно-оздоровительного комплекса принял участие глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов, высоко оценивший значимость этого события для спортивной жизни региона. 

 

Руководитель Группы компаний ЛКС Алексей Гречишников рассказал в интервью корреспонденту журнала "Неоновый город" о дальнейших планах компании, вкладывающей значительные средства не только в развитие массового спорта, но и профессионального мини-футбола.

 

- Это уже третий ФОК, построенный нашей компанией за последний год, - говорит Алексей Анатольевич. - Первые два зала аналогичной конструкции были сданы в эксплуатацию в Ельце: в августе прошлого года - в микрорайоне «Александровский», и в феврале 2020 года - на улице Юбилейная. Площадь наших ФОКов составляет более 1 тыс. кв. метров, они по-настоящему универсальны, предназначены не только для игровых видов спорта, а могут быть легко адаптированы под любую спортивную активность. ФОКи будут эксплуатироваться на протяжении двадцати лет, в том числе и в зимний период, ведь несмотря на видимую легкость, температура внутри поддерживается с помощью собственной газовой котельной. Строительство таких комплексов – наш долг и забота об обществе, в котором мы живем. И я буду счастлив, если другие компании последуют нашему примеру.

 

- Алексей Анатольевич, ограничительные меры, введенные из-за коронавируса, сказались на работе вашей компании?

- Безусловно сказались, не без этого: да, какие-то планы мы были вынуждены пересмотреть, однако коллектив ООО «ЛипецкКомплексСтрой» оперативно адаптировался к работе в новых условиях, так что введение ограничительных мер никак не отразилось на наших обязательствах перед заказчиками – они выполнены в полном объеме, а строительство новых объектов ведется в соответствии с утвержденными графиками. Тот же ФОК в Матырском был готов к вводу в эксплуатацию еще в марте, однако из-за неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки нам пришлось отложить его официальное открытие.

 

- ООО «ЛипецкКомплексСтрой» было признано пострадавшей компанией? Вы получили государственную поддержку?

- Мы за поддержкой не обращались, в состоянии сами о себе позаботиться. Еще раз подчеркну, что мы выполнили все свои обязательства перед нашими партнерами и избежали сокращений коллектива. Пострадавшими мы себя не считаем – это всего лишь очередное испытание, которых в моей жизни было предостаточно. Более того, я благодарен, что эти испытания случались - не будь их, ООО «ЛипецкКомплексСтрой», возможно, в его сегодняшнем виде не существовало бы. Это своеобразный иммунитет – попадая в такие ситуации, уже знаешь, как себя вести, что предпринять, понимаешь, как подстраховаться, где соломку подстелить, какие профилактические меры предпринять. Например, теперь мы можем работать на наших объектах в условиях изоляции – все необходимое для работы там есть, мы почти не зависим от внешней среды. И если придет новая волна коронавируса, мы будем к этому готовы и справимся с трудностями. У нас здоровый коллектив во всех отношениях.

 

- Алексей Анатольевич, поделитесь секретом!

- Вирус, о котором сегодня так много говорят, вещь второстепенная – ему уделяют слишком уж много внимания. Куда важнее другое: мы должны растить здоровое поколение, людей, организм которых боролся бы с болезнями за счет собственных ресурсов. Ведь вакцина от коронавируса, которая многим представляется панацеей, по большому счету, не решение вопроса, а лишь полумера. Вирусы, как мы знаем, сопровождали человечество всегда, на протяжении всей его истории, резко активизируясь в весеннее и осеннее время. И я убежден, что лучшая вакцина – это здоровый образ жизни и систематические занятия физкультурой и спортом. В этой связи напомню, что в соответствии с указом «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», подписанным в минувшем июле президентом РФ Владимиром Путиным, доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна вырасти за ближайшее десятилетие до 70 процентов. Я не знаком с официальной статистикой Минспорта, но мне представляется, что сегодня в России тех, кто систематически занимается спортом, гораздо меньше. И проблема тут не столько в самих людях, сколько в отсутствии условий для занятий спортом – спортивных сооружений, особенно шаговой доступности, катастрофически не хватает. А те, что есть, многим не по карману, да и расположены далеко от жилых районов. Массовый спорт должен быть бесплатным и доступным каждому - для того ЛКС и строит физкультурно-оздоровительные комплексы, которых должно быть больше в разы. Здоровый образ жизни должен стать не просто модой, а насущной жизненной потребностью. Но для этого государство и бизнес должны вкладываться в развитие массовых видов спорта.

 

- Открывая зал в Матырском, глава области Игорь Артамонов заявил, что «подобные сооружения очень востребованы. Будем думать, где еще строить такие спортивные залы». Где ваша компания планирует построить следующий объект?

- У нас была задумка построить еще несколько ФОКов, и даже определили участки. Но при анализе концессионного соглашения мы пришли к выводу, что в том виде, в котором оно было подписано по объекту в Матырском между нами и администрацией Липецка, соглашение малоэффективно в вопросе привлечения к занятиям спортом широкие слои горожан на бесплатной основе.

 

- Алексей Анатольевич, а как их привлечь? Да еще на бесплатной основе!

- Срок концессии, напомню, составляет шесть лет, по истечению которых зал переходит в собственность муниципального образования. В рамках соглашения школьники могут бесплатно заниматься в наших залах с понедельника по пятницу, с 8 до 14 часов, с сентября по май. В вечернее же время занятия проводятся на коммерческой основе – у нас нет другой возможности оплачивать «коммуналку», зарплату тренеров и налоги. Родители после работы везут детей на занятия в спортивную секцию и там в ожидании окончания тренировки вынуждены убивать время. А могли бы тоже заниматься спортом, тем же фитнесом, в тренажерном зале. Но вместо этого родители в ожидании детей часто сидят в гаджетах, что точно не идет на пользу их здоровью. Лишний вес, между прочим, это ничуть не меньшая беда, чем коронавирус. Однако уровень доходов нашего населения, к сожалению, не растет, его платежеспособность невысока – кто-то, возможно, с удовольствием занимался бы спортом, но отказывает себе в этом, поскольку каждая копейка на счету. Но ведь банки за кредитование такого проекта никогда не возьмутся, сочтя его убыточным. Концессионное соглашение в своей новой редакции должно позволить детям бесплатно заниматься спортом совместно со своими родителями. А иначе планы довести к 2030 году число россиян, занимающихся физкультурой и спортом, до 70% останутся на бумаге.

 

- Какие это должны быть условия?

- Чтобы оторвать человека от дивана и телевизора, необходимо создать эффективную индустрию спорта, перераспределив денежные потоки в бюджетах всех уровней, начиная с федерального. Эта в разы более сложная задача, чем создание, к примеру, той же комфортной городской среды. Выложить тротуары плиткой и проложить дороги намного проще, чем изменить менталитет и отношение к спорту миллионов россиян: это вопрос сохранения национального генофонда и спасения нации – не побоюсь произнести столь высокие слова. Задача государства – заботиться о населении. Чтобы бизнес, цель которого зарабатывать, был заинтересован в социальной деятельности, его нужно стимулировать. Государство ведь может давать своеобразный социальный заказ, бизнес будет строить спортивные объекты и привлекать в них население, а бюджет, соответственно, компенсировать эти затраты.

 

- По каким критериям бизнес будет отчитываться, на что потрачены бюджетные деньги?

- Вариантов здесь множество, главное, чтобы это были прозрачные и понятные форматы отчетности: количество детей и взрослых, занимающихся в построенном объекте, или время фактически проведенных тренировок для определенной группы населения. Еще раз повторюсь: массовый спорт должен быть для населения бесплатным. И в решении этого вопроса нет ничего невыполнимого.

 

- У вас не интересуются, для чего вам все эти хлопоты и головная боль со строительством ФОКов?

-  Конечно, спрашивают. Отвечу и вам: это отнюдь не популизм и не способ заработать, как некоторым кажется. Это наш, если хотите, гражданский долг и забота о здоровье общества, основанные на трезвом экономическом расчете. Что греха таить - всякий бизнес тщеславен, но в нашем случае это тщеславие здоровое. Нам хотелось бы отработать универсальную модель, которая распространялась бы на все виды спорта, получить позитивный опыт, который был бы тиражирован во всех субъектах Российской Федерации. И, конечно же, уровень ФОКов следует поднимать – они должны быть более функциональными, чем те, которые уже построены силами ООО «ЛипецкКомплексСтрой».  Дело в том, что перед нами изначально ставилась задача, чтобы ФОКи были минимально затратными для бюджета. В идеале, их строительство должно быть коммерческо-бюджетным проектом, поскольку чисто коммерческий подход сопряжен с рисками – бизнес порой попадает в сложные ситуации, в которых бюджет мог бы его поддержать, а не мучать бесконечными проверками и недоверием. Как руководитель, поверьте, я самый жесткий контролер. Поэтому уверен в высокой квалификации персонала компании. Ведь я несу гарантийные обязательства: если построю плохо, то пострадаю, буду нести дополнительные расходы - мне невыгодно строить плохо. Условия концессии четко определяют, что я должен сделать и за какие деньги. Впрочем, я благодарен всем, кто испытывает нашу компанию на прочность, повторюсь, это делает нас сильнее. Если проводить аналогию с футболом, то наша задача – дать власти точный и нацеленный пас. Если они смогут принять его и обработать, будет гол. При этом мы не боимся попасть в положение «вне игры» - футбольное поле нашего бизнеса не имеет границ: мы строим во многих субъектах РФ. Где наши услуги потребуются, там и будем работать.

 

- Алексей Анатольевич, продолжим футбольную тему. Как вы оцениваете итоги выступления мини-футбольного клуба «ЛКС» в прошедшем сезоне?

- Клуб выполнил поставленные на сезон задачи, выступив даже лучше, чем планировалось. С задачей закрепиться в середине турнирной таблицы мы справились – заняли шестое место. По итогам первого круга мы претендовали на место в «четверке», но во втором круге произошел сбой на уровне всей команды, ведущие игроки которой, как говорят в народе, «замастерились». Поначалу, пока они честно старались, мы смотрели на них, раскрыв рот, поддерживали их во всех отношениях, но постепенно пыл «звезд» угас, и они уселись на скамейку запасных. Ведь настоящая «звезда» не мерцает, а светит постоянно. Вы когда-нибудь видели, чтобы тот же Лионель Месси прохлаждался на футбольном поле, даже в матче со слабым соперником? В итоге в нашей команде зашаталась дисциплина, и среди игроков начался психологический разлад. К сожалению, из-за карантинных мероприятий первенство завершилось досрочно на этой ноте. Однако мы пробились в плей-офф и были готовы встретиться в матче 1/8 финала с одним из лидеров высшей лиги - «Оргхимом» из Нижнего Новгорода – командой, в которой играют несколько легионеров из Бразилии. Увы, дата матча постоянно переносилась, первоначально на июнь, потом на июль, а затем и вовсе на август, поэтому команды, занявшие 5-8 места, приняли общее решение «обнулить» итоги сезона и сосредоточиться на подготовке к сезону 2020-21 года, которая уже идет полным ходом.     

 

- В составе команды произошли изменения?

- Да, состав значительно обновился. Команду возглавил новый главный тренер Ринат Мусалов, который является сторонником атакующего стиля игры. В прошлом сезоне он возглавлял клуб «Заря» из Якутска. С новым тренером пришли и несколько сильных игроков, в частности лучший бомбардир прошлого сезона Янник Сомплей Джилеру. Будет и еще ряд сильных новичков. При этом в составе по-прежнему будут и лучшие липецкие игроки, часть из них выступали за команду в прошлом сезоне. Ринат Мусалов сразу же заявил, что рассчитывает только на тех игроков, которые выполняют установки тренера, иначе команде будет сложно выполнить задачу, поставленную перед нами руководством Липецкой области – быть по итогам сезона в «четверке». Совсем скоро презентуем состав, следите за новостями на сайте клуба и в наших сообществах в социальных сетях.

 

- Под такую задачу и бюджет должен быть соответствующий!

- Бюджет нашего клуба пока остается прежним, на уровне прошлого года, тем не менее, мы рассчитываем, что вновь попадем в плей-офф и сможем занять по итогам сезона достойное место. Размер бюджета, конечно, важен – у ведущих команд высшей лиги он в разы больше, но не менее важна и воспитательная задача мини-футбола, который также должен стать массовым видом спорта. Детские команды ЛКС достойно выступают на Всероссийском уровне. Надеюсь, что недалек тот день, когда наши воспитанники будут у всех на слуху.

 

Владимир Башмаков 

 

 

 

Остались вопросы? Не проблема, мы Вам перезвоним!

Заполняя форму Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных