Алексей Гречишников стал лицом обложки журнала «Успех 48»

Алексей Гречишников стал лицом обложки журнала «Успех 48»

  На днях вышел в свет второй выпуск информационно-аналитического журнала «Успех 48». Лицом обложки стал президент мини-футбольного клуба ЛКС и генеральный директор строительной компании ООО «ЛипецкКомплексСтрой» Алексей Гречишников. 

Для всех читателей руководитель организации рассказал свою формулу успеха. Напомним, что Гречишников является основателем трёх компаний – ООО «ЛипецкКомплексСтрой» (занимается реализацией проектов промышленного строительства любой сложности), ООО «СпецРегионСтрой» (занимается комплексной механизацией строительного процесса) и ООО «АрхСтройПроект» (занимается проектированием объектов промышленного и гражданского строительства). 

О том, как ему удалось добиться таких высот, он рассказал «Успеху 48», тираж которого составляет 4 тысячи экземпляров. Полная версия интервью ниже. Увидеть материал в формате PDF можно здесь


- Алексей Анатольевич, компания «ЛипецкКомплексСтрой», которую Вы возглавляете, вышла на российский рынок в 2012 году. Как удалось за несколько лет превратить её в большую самодостаточную фирму, способную решать задачи в области строительства практически любого масштаба? 

- Я думаю, любая компания, которая планирует развиваться, должна сделать ставку на правильный подбор профессиональной команды. Строительство – это довольно сложный процесс, где используется достаточно большой спектр рабочих, инженеров и других специалистов, поэтому основной нашей задачей было подобрать компетентных сотрудников. Кроме этого, каждый работник компании должен помнить, что его высокие профессиональные результаты являются не только его личными достижениями, но и достижениями всей компании. 

Каждый из наших специалистов старается работать хорошо во благо всего коллектива, а именно это и позволяет компании успешно развиваться. У нас сложилась сильная команда профессионалов, которые ответственно подходят к стоящим перед ними задачам и стараются их успешно решить. Сегодня большую роль играют рекомендации, отзывы наших клиентов, и если к поставленной задаче мы отнесёмся спустя рукава, то все наши достижения уже не будут восприниматься серьёзно. Мы относимся к любым проектам обстоятельно, независимо от суммы контракта или тех работ, что нам предстоит выполнить. 

- Компания базируется в Липецке. Приходилось ли Вашим специалистам работать за пределами Липецкой области? 

- В период, когда компания только начинала свою деятельность, мы и работали в основном за пределами нашего региона. В Рязанской, Владимирской областях мы возводили объекты агропромышленного комплекса. В Пензенской области принимали участие в реконструкции сахарного завода для компании «Сюкден». В настоящее время эта группа компаний является одним из лидеров в производстве сахара в России. В нашем регионе их завод находится в посёлке Плавица Добринского района. 

- То есть основное направление деятельности компании было связано с агропромышленным комплексом и сельским хозяйством? 

- Поначалу мы сотрудничали с компанией «Отрада Ген», которая была создана на территории Липецкой области в 2005 году французским инвестором Патриком Хоффманном. Деятельность её охватывает все направления свиноводства, начиная от выращивания зерновых культур до поступления продукции в розничные мясные магазины. Тогда наша компания была еще не такой мощной и известной структурой, но французы обратили на нас внимание и создали условия для развития. 

Они были нашими первыми серьёзными заказчиками, а мы – их подрядчиками. Мы строили новые объекты и реконструировали старые. Благодаря сотрудничеству и рекомендациям наших партнёров компания «ЛипецкКомплексСтрой» приобрела новых заказчиков. Нам нравилась работа в агропромышленном комплексе. Это было масштабное строительство, и оно было более интересным для компании, чем, например, работа в городских условиях. 

До этого мы работали и с другими фирмами, но сотрудничество с «Отрада Ген» было более продуктивным и увлекательным. Тогда наша компания была молодой, нам, возможно, не хватало профессионализма, но мы всегда работали качественно и на результат. Видимо, это и подкупило наших французских партнёров. 

- У Вас имеется производственная база площадью около трёх гектаров. Кроме спецтехники, что там находится, и помогает ли такая территория реализовывать те или иные проекты? 

- В связи с тем, что мы специализируемся в основном на строительстве объектов агропромышленного комплекса, нам требуется большое количество особой техники. Мы по мере развития компании её закупали, но всегда думали о том, что необходима производственная база, где бы эта техника могла обслуживаться и храниться. Сейчас у нас такая база есть. Там находится техника, которая используется для производства металлоконструкций, есть свой передвижной бетонный завод и многое другое. Там же ремонтируются машины и агрегаты – то есть это место, где мы можем произвести рекогносцировку для последующего преодоления тех или иных задач. 

- Ваша компания специализируется в основном на сельхозпромышленных ообьектах. Но Вы участвуете и в социальных проектах? 

- Дело в том, что мы востребованы именно в этом сегменте, но для развития компании и придания ей имиджа многопрофильной фирмы мы принимаем участие не только в промышленных, но и в социальных проектах. Мы понимаем, как они важны для региона, в котором мы живём, и стараемся создавать объекты, которые были бы востребованы не только агропромышленным комплексом, но и липчанами. Я полагаю, что это тоже важный аспект деятельности нашей компании, хотя некоторые проекты не были масштабными и не принесли нам больших доходов. 

- Глава администрации Усманского района Владимир Мазо выразил Вам благодарность за обновлённую Детскую школу искусств. Он отметил, что за этот объект никто не хотел браться, а Вы не только взялись, но и превратили его во что-то необычное… 

- Идея реконструкции Детской школы искусств вынашивалась довольно давно. Когда нам предложили взять этот объект, мы увидели, в каком плачевном состоянии находится проектная документация, к тому же надо было в кратчайшие сроки выполнить необходимые работы, что казалось нам неосуществимым. Однако данный объект был чрезвычайно востребован населением, и мы решили попробовать. В нашей компании есть проектная группа, специалисты которой привели в надлежащий вид необходимую документацию. Для фирмы это был скорее имиджевый проект, поскольку сроки, которые поставили перед нами, были на самом деле нереальными, да и стоимость объекта – низкая. 

Однако мы не подвели. Усманский район для меня родной, поэтому когда к нам обращаются усманцы за помощью, мы никогда не отказываем. 

- Один из нацпроектов, провозглашённых президентом, касается приоритетного развития детского, массового и любительского спорта, а также строительства соответствующей инфраструктуры. Компания «ЛипецкКомплексСтрой» реконструировала футбольное поле на Центральном стадионе в Усмани исходя из таких же соображений? 

- Спортивное направление в последнее время нам очень близко, и когда к нам обратились по этому вопросу, мы взялись за данный проект без долгих раздумий. Мы понимали, что за объектами инфраструктуры, социальными объектами сегодня будущее, а это и был скорее социальный проект. Сейчас у нас есть планы по Липецку, Ельцу, где будет построено несколько спортивных объектов. 

- Вы уже начали их строить? 

- Через два-три месяца мы начнём строительство. Уже идёт подготовка к заключению концессионного соглашения. В возведении подобных объектов примут участие Сбербанк, который станет финансировать нас, и мы со своим капиталом. Окажет помощь также городская администрация. Мы будем возводить на территории учебных учреждений спортивные объекты, где в первой половине дня смогут заниматься дети, начиная с младших классов, а во второй – тренироваться профессиональные спортсмены, то есть эти объекты будут многофункциональными. 

Тех детей, которые будут увлечены спортом, мы будем привлекать в нашу футбольную Академию, где наши тренеры воспитают из них настоящих профессионалов, причём не только для нашего клуба, но и для других спортивных организаций. 

- Давайте вернемся к компании. У Вас работают сотрудники самых разных строительных специальностей. Легко ли устроиться на работу в Вашу компанию? Есть какие-либо социальные гарантии у Ваших сотрудников? 

- У нас компания коммерческая, но любой её сотрудник защищён обязательным социальным страхованием согласно Трудовому кодексу Российской Федерации. По поводу того, легко или сложно устроиться к нам на работу, скажу так. Если человек имеет строительную профессию, например, сварщика, бетонщика или даже инженера ПГС, то мы его кандидатуру обязательно рассмотрим. Компания развивается, и у нас всегда есть потребность в кадрах. Что бы ни говорили, но кадровый голод всегда был и будет. 

Однако, даже не имея достаточной квалификации, но обладая высоким уровнем внутренней мотивации, самодисциплины и целеустремленностью, сотрудник способен ничуть не хуже справляться с профессиональными задачами. При индивидуальном подходе такому работнику всегда найдется место в нашей команде с возможностью развития его потенциала. 

- Алексей Анатольевич, Вы можете индивидуально выделить кого-то из сотрудников, озвучить их трудовые свершения, или же Вы просто за то, чтобы был сплочённый, крепкий коллектив, где каждый вносит свой вклад в общее дело? 

- Это будет правильная формулировка, потому что даже я, как руководитель компании, без своих сотрудников, без грамотной организации рабочего процесса не мог бы гордиться результатами нашей работы. Я думаю, самое главное – это сплочённый коллектив, который слаженно и качественно выполняет поставленную задачу. Как руководитель я планку всегда завышаю, требую большего, но делаю это для того, чтобы люди могли развиваться, расти – это нужно всей компании. Отдельно выделить кого-то нельзя, поскольку любой, даже самый квалифицированный профессионал без своих коллег или подчинённых не справиться бы с поставленной задачей. 

- Взялась бы ваша компания за строительство, например, коттеджного посёлка? 

- Изначально, когда я ломал голову над тем, как назвать компанию, я предполагал, что мы будем заниматься комплексным строительством. Нельзя делать ставку на тот или иной вид строительства, потому что времена меняются. Многие большие строительные фирмы, делавшие ставку, например, только на строительство жилья, уже остались в истории. В какой-то момент спрос на жильё падает, рынок проседает – и компанию начинает лихорадить. 

Она к тому времени уже становится крупной, неповоротливой и не может переквалифицироваться, чтобы пережить определённый промежуток времени. Поэтому я считаю, что компания должна быть универсальной и оперативно реагировать на изменение ситуации. Мы строили не только сельскохозяйственные объекты, но и вели промышленное строительство, участвуем в строительстве социальных, спортивных объектов. Если появится необходимость в строительстве жилья, мы за это тоже возьмёмся. 

- Вы сказали, что компания вела строительство в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Липецк». Расскажите об этом. 

- В прошлом году мы приняли участие в тендере на строительство завода по производству опалубки австрийской фирмы «Doka GmbH». Проект реализует ООО «Дока Липецк». После тщательного отбора мы этот тендер прошли, заключили с заказчиком генеральный подряд и зашли на площадку. К нам отнеслись вначале с осторожностью, потому что на территории Липецка мы строили мало, но сегодня у нас сложились хорошие отношения как с экономической зоной, так и с заказчиком. Они уже рекомендуют нас другим резидентам на территории ОЭЗ. Мы даже получили благодарственные письма от заказчика. Для нас это значимый проект – было важно, чтобы компания заняла ещё одну нишу на строительном рынке. 

- Вы занимаетесь благотворительной деятельностью. В каких благотворительных проектах сейчас участвуете? 

- К нам довольно часто обращаются различные благотворительные фонды, которым мы оказываем материальную поддержку. Например, мы перечислили деньги фонду «Детям Крыма». Помогаем Задонской специальной школе-интернату – закупаем для детей подарки, необходимые вещи. По итогам прошлого года Управление физической культуры и спорта Липецкой области отметило лучших спонсоров региона в номинации «Спонсор года». В этом списке есть и наша компания. 

- Что для Вас есть успех? 

- Я считаю, успех – это когда на разных этапах жизни ты решаешь те задачи, которые ставишь перед собой. При этом важно то, насколько экологично ты чувствуешь себя в конечной точке своей цели, оценивая, что ты привносишь в этот мир. Это и будет лакмусовой бумажкой личной успешности. Самое главное – в любой ситуации оставаться порядочным человеком, а не тем, кто идёт по головам к своим целям. 

ВСТАВКА 

Генеральный директор ООО «ЛипецкКомплексСтрой» Алексей Гречишников родился 30 июля 1979 года в Чардаринском районе Чимкентской области (Казахстан) в многодетной семье строителей. Отец, Гречишников Анатолий Александрович - производитель работ, мать, Гречишникова Мария Адольфовна - мастер. 

С 1996 года связал свою жизнь со строительством. В 2015 году Алексей Анатольевич окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) по направлению «Государственное и муниципальное управление». Имея за плечами многолетний опыт работ в строительной индустрии и пройдя путь от простого рабочего, он является основателем трёх компаний: «ЛипецкКомплексСтрой», «СпецРегионСтрой» и «АрхСтройПроект». Деятельность каждой компании направлена на решение определенных задач. 

ООО «ЛипецкКомплексСтрой» основано в 2012 году для реализации проектов промышленного строительства любой сложности. За довольно короткое время вышла из разряда «новичков» строительного рынка на уровень стабильной, надежной и целеустремленной компании. 

ООО «СпецРегионСтрой» образовано в 2012 году для комплексной механизации строительного процесса. Данная компания имеет широкий парк спецтехники, отвечающей всем требованиям к современным строительным технологиям. 

ООО «АрхСтройПроект» было образовано в 2015 году для проектирования объектов промышленного и гражданского строительства. В арсенале данной компании большой кадровый состав высококвалифицированных специалистов и многолетний опыт работы. 

Интеллектуальный и производственный потенциал группы компаний, опыт и квалификация сотрудников, четкое выполнение поставленных задач, умение быстро и профессионально решать сложные вопросы позволило успешно реализовывать самые разнообразные проекты и оправдывать доверие как отечественных, так и зарубежных заказчиков и партнеров. Данный альянс имеет опыт сотрудничества с такими компаниями, как «Отрада Фармз», «Фрагария», «SucDen», «Indesit Соmрапу», «Dоkа Group», «Управляющая компания «АГРО-Инвест» и другие. 

Помимо основной деятельности, он принимает участие в реализации социально значимых проектов. В частности, в городе Усмани была проведена реконструкция стадиона и школы искусств, также проложена водопроводная сеть протяжённостью 9 километров. 

Генеральный директор ООО «ЛипецкКомплексСтрой» и компания в целом были удостоены государственных наград и множества дипломов. 

В 2017 году Алексей Гречишников был награждён администрацией Липецкой области знаком отличия Российской Федерации «За большой вклад в социально-экономическое развитие Усманского района». 

В 2018 году награждён администрацией Усманского района Липецкой области медалью «За заслуги» перед Усманским районом. 

Кроме того, генеральный директор 000 «ЛипецкКомплексСтрой» занимается благотворительностью, оказывая помощь детям, оставшимся без попечения родителей, и развивает спорт в регионе за счёт собственных средств. С 2017 года он является президентом мини-футбольного клуба «ЛКС». 

МФК «ЛКС» представляет Липецкую область в Кубке и первенстве России по мини-футболу, среди клубов высшей лиги. В целях популяризации мини-футбола был создан дубль основной команды, который выступает в городских и областных соревнованиях, а также футбольная Академия, которая начинает готовить спортсменов с самого юного возраста. Теперь благодаря правильно выстроенной системе развития любой ребёнок может пройти путь от игрока-любителя до профессионального футболиста, который будет защищать честь Липецкой области.