Давид Иканович: «добьюсь всего сам»

Давид Иканович: «добьюсь всего сам»

 Герой нашего интервью Давид Иканович - сын известного голкипера и тренера по вратарям Джамала Икановича.

К 28 годам успел поиграть за пять клубов - столичный «Спортакадемклуб», липецкий «Металлург», иркутский «Байкал», «Читу» и «Армавир». Именно в клубе с «Юга» многие игроки рассчитывают на взлёт в карьере, но Давид, напротив, остался без команды и сейчас выступает за ЛКС в чемпионате области. Как так получилось – он рассказал пресс-службе нашего клуба.

       «...не могу сидеть дома без дела»

- С бывшим клубом Валерия Карпина расстался летом по обоюдному согласию сторон. Затем улетел к своей семье в Иркутск, тренировался, и пытался найти команду. Конкретных вариантов продолжения карьеры у меня не было, и в конце лета я вернулся в Липецк. Для поддержания формы попросился в паршиновский «Родник», за который провёл несколько игр и помог им стать чемпионами области. Затем поиграл за «Альфу-ТПП» в «Янтарной лиге» и сейчас выхожу на площадку в чемпионате области по мини-футболу за ЛКС. Мне трудно просто так сидеть дома без дела (улыбается).

- Об ЛКС сейчас много говорят, каково твоё мнение?

- Хорошую команду собирает Александр Фролов. Много ребят с большим опытом в мини-футболе и мне интересно поучаствовать в этом проекте. Потихоньку, кстати, осваиваюсь в качестве мини-футбольного голкипера. Главное отличие от футбола - здесь меньше надо прыгать, а работаешь в основном ногами. Фролов – сам вратарь, активно подсказывает и думаю, что полученные навыки пойдут мне только на пользу.

- Какой период в своей карьере считаешь наиболее удачными и неудачными?

- Однозначно лучшие свои годы я провёл в Иркутске. В «Байкале» отыграл два с половиной сезона (с июля 2013 по январь 2016 года – прим.автора) и за это время сумел закрепиться в команде, прошёл с ней путь от второй лиги до ФНЛ. Жаль, что профессиональный футбол лишился поддержки властей и прекратил своё существование. Неудачным оказался период нахождения в «Армавире». Вроде бы также профессионально подходил к тренировочному процессу, но на поле появился несколько раз. Как таковых причин моего непопадания в «основу» мне так и не объяснили.

- Почему тебе не удалось закрепиться в «Металлурге»?

- По пять игр в каждом из двух сезонов я всё-таки провёл в футболке липецкой команды, поэтому я бы это время занёс себе в актив. К тому же в «Металлург» я попал после «Спортакадемклуба» и без большого опыта за плечами. Старался и много работал на тренировках, под конец первого сезона (имеется ввиду сезон 2011/12 – прим.автора) стал попадать в число одиннадцати игроков стартового состава. Следующий сезон начинал как основной вратарь, провёл четыре игры и получил травму. Долго восстанавливался и потом только однажды получил возможность выйти на поле.

- В том сезоне ты принял участие в двух памятных матчах нашей команды против тульского «Арсенала». Когда-нибудь ещё видел, чтобы судьи так «убивали» твою команду?

- До сих пор помню те игры. Мы обыграли «Арсенал» в Туле, в матче открытия сезона при аншлаге, и то поражение так и осталось для них единственным в сезоне. В Липецк они приехали с большим желанием взять реванш, но на первый план вышел арбитр. Больше я не видел в своей карьере таких арбитров. К 24-й минуте удалить двух игроков и назначить три пенальти – не знаю, что можно сказать в такой ситуации. До сих пор этот судья допускает серьёзные ляпы, причём работая уже в РФПЛ.

- Тогда тренером вратарей у «красно-чёрных» был твой отец, не было мысли подойти к нему и сказать: «папа, не замолвишь за меня словечко»?

- Он, напротив, с меня спрашивал ещё больше чем с других вратарей в команде. И на тренировках, и дома, постоянно шли разговоры о футболе и моих ошибках на поле. Отец подсказывал и вкладывал в меня много усилий. И в мыслях не было подойти к нему с такой просьбой. Всегда считал, что и без папы сумею всего добиться сам.

- В первый сезон нахождения в «Металлурге» твоим конкурентом был Андрей Чичкин, что-то успел у него перенять?

- Нашим с ним пути сошлись ещё и в Армавире, где он работал тренером по вратарям. Во времена его бытности как футболиста, интересно было за ним понаблюдать и перенять некоторые вещи. Помню, как он нам рассказывал о товарищеском матче против «Бразилии». Наша сборная проиграла 1:5, а Чичкин вышел на последние полчаса и при нём команды сыграли только 1:1. Он нам говорил: «Я против бразильцев сыграл уверенно и чётко, а вы тут трясётесь во второй лиге. Кого тут вообще бояться?»

- Если бы не финансовые проблемы в Иркутске, реально было остаться в ФНЛ?

- После того как мы заняли первое место на «Востоке» долго решали - пойдём ли мы на повышение или останемся во второй лиге. Учредители решили заявиться в ФНЛ, но начали сезон, по сути, старым костяком. Постепенно добавлялись новые футболисты, однако сыгрывались уже по ходу чемпионата. В первых играх нам достались одни фавориты ФНЛ - «Арсенал», «Тосно», «Томь» и «Газовик». Практически всем навязали борьбу, но потерпели поражения. Потом постепенно взаимосвязи в линиях были отработаны и первый круг чемпионата мы закончили в паре строчек от зоны вылета. В межсезонье произошла смена губернатора, и учредители клуба решили практически полностью отказаться от финансирования клуба. В итоге остаток сезона доигрывала молодёжь.

Жалко в такой ситуации только болельщиков. Иркутские поклонники футбола любили «Байкал» и после таких перемен пытались как-то повлиять на решение властей. Провели немало акций и пикетов, жаль ничего не сумели добиться.

- В Читу поехал вслед за отцом?

- После смены губернатора тогдашний наставник «Байкала» Константин Дзуцев перебрался в Читу и предложил мне с отцом пополнить команду. Я долго ждал, останется ли иркутский клуб в ФНЛ или снимется. Конкретного решения тогда принято не было, и я ушёл в клуб ПФЛ. Вновь перестроиться с игр ФНЛ на вторую лигу оказалось непросто. Яркой игры я не сумел продемонстрировать и потерял место в стартовом составе.

- Назови самый памятный матч в своей карьере?

- Их было несколько. На память приходят дебюты в профессиональном футболе, когда выступал за «Спортакадемклуб», и «Металлурге». Наверно никогда не забуду «золотой матч» с «Байкалом» и кубковую встречу в составе «Читы» против «Рубина». Всегда интересно попробовать свои силы с мастеровитым соперником, а казанцы в тот момент обладали очень мощным составом. М`Вила, Жонатас, Лестьенн, Рочина - они и сейчас продолжают выступать на высоком уровне. Мы сумели навязать им борьбу и могли перевести встречу в дополнительное время, но немного не хватило удачи. После той игры у меня остался трофей в виде футболки Жонатаса. Жаль, только не силён в английском, интересно было узнать его мнение о матче.

- Как отнёсся к тому, что твой бывший партнёр по липецкой команде Илья Зиянгиров занял должность в клубе специалиста по маркетингу?

- Для меня эта новость стала приятным сюрпризом. Несколько раз общался с Ильёй по этому поводу и по его словам он получает удовольствие от работы. А когда человек всем доволен, то и работается легче. Лично я на данный момент не представляю себя на административной должности в клубе, хочется ещё раскрыться как футболист.

- Твой род деятельности был определён ещё в детстве?

- Естественно, когда твой отец тренер вратарей, то нигде кроме как в футболе он меня не видел. Во втором классе папа отдал меня в ДЮСШ «Металлург» к Владимиру Ивановичу Силохину. Первое время бегал в поле, а затем первую половину тренировки работал как полевой футболист, а вторую - как вратарь. В итоге так и переквалифицировался в голкипера.

- В детстве ты часто менял школы, были какие-то проблемы?

- Никаких конфликтов с преподавателями и одноклассниками у меня не случалось. До 9-го класса учился в лицее №44, затем перевёлся в 46-ю школу, где был создан спецкласс из футболистов и волейболисток. За полгода до выпускного уехал в академию «Спартака» и был вынужден закончить своё обучение уже в Москве.

- Расскажи, как ты познакомился со своей супругой?

- Наши отцы играли вместе и мы с детства знаем друг друга. В юности общались в социальных сетях, иногда виделись, но не задумывался, что Кристина станет моей женой. Сердце ёкнуло в 2013 году, когда мы случайно встретились в столичном аэропорту. После той встречи как-то всё и завертелось. Она с Иркутска и мой переход в «Байкал» только положительно сказался на наших взаимоотношениях. 14 ноября отметили «кожаную свадьбу» (три года в браке – прим.автора).

- Дочка пойдёт по твоим стопам?

- Это маловероятно. Элине пока не исполнилось и трёх лет, навязывать ей футбол я не хочу. Пускай выберет вид спорта исходя уже из своих интересов. Пока с супругой мы хотим отдать её на гимнастику, я думаю ей это поможет в развитии. А дальше видно будет.

- Ты не знаешь английский язык, но у тебя в плейлисте много иностранных композиций. Откуда такой интерес?

- Я не вникаю в суть этих треков, а получаю удовольствие от музыки. Нравятся не только англоязычные композиции, но и много русской музыки.

- Чем ещё интересуешься помимо футбола?

- Общаюсь с друзьями и помогаю родителям. Жаль, сейчас супруга с ребёнком в Иркутске, очень по ним соскучился. Думаю, пока нет смысла перевозить их в Липецк, надеюсь, зимой найду команду второго дивизиона и продолжу свою карьеру.

Иван АФАНАСОВ